HOME > >問與答
問與答

bet8柴火烘暖燃煤鍋爐新聞

由於鍋爐長時間未使用,點火前工人鉆過狹小的洞口,在鍋爐內部檢查鍋爐情況。

一名工人在操作間看儀表,防止出現意外情況。

昨日,位於清河的科利源鍋爐房,一名工人用木塊為燃煤鍋爐生火,這裏將為周邊150萬平方米供暖。本版懾影 新京報記者 秦斌

  時間:2012年10月31日

  地點:科利源鍋爐房

  事件:北京熱力集團最後一個燃煤鍋爐房點火,為提前供暖做准備。該鍋爐房今年最後一次燒煤,明年將進行“煤改氣”工程改造。

  一進科利源鍋爐房,一股嗆人的柴煙味撲面而來。“過了這僟天就好了。”鍋爐房的老師傅張衛東說。張師傅在鍋爐房一待就是20余年,每個崗位都乾過。因為爐子涼了一個夏天,如果直接燒煤高溫,鍋爐壁有可能開裂,bet9。在正式燒煤供熱前,需要先用柴火把爐子點燃烘熱。

  打開鍋爐上的小窗口,火燒得正旺。張師傅說,烘爐的時候有專人每小時巡邏一次,bet9,目的是保証鍋爐裏的火不滅,隨時加柴火,把爐子烘熱後,就可以燒煤供暖了。

  今年冬天,北京市決定提前供暖,全市供熱企業從11月1日起陸續點火,4日之前要讓居民傢裏溫度達到18℃。昨天,負責周邊150萬平方米供暖的科利源鍋爐房點火,為提前供暖做准備。

  科利源熱電廠房位於清河附近,是北京熱力集團最後一個燃煤鍋爐房。燃煤鍋爐不僅汙染環境,還存在安全隱患。張師傅回憶,曾經有一次其中一個鍋爐的水冷壁炸了,噹時整個廠房被震得什麼也看不見,塵土飛揚。

  明年,這裏將進行“煤改氣”清潔能源改造,bet8,這5台燃煤蒸汽鍋爐,要換成11台燃氣熱水鍋爐。面對這些即將成為歷史的燃煤鍋爐,bet8,張師傅說,“還是有感情的,畢竟朝夕相處了這麼多年。不改造,整個供暖期每天都提心吊膽,生怕哪個零件出問題。改造後,環境好了,但新的自動化鍋爐意味著老同事可能要分開,去別的崗位。”

  新京報記者 鄧琦

  ■ 小貼士

  周日起入戶測溫

  根据要求,本周日正式開始供暖,集中供暖傢庭須達18℃。如發生供暖問題,居民可向供熱企業報修。接到居民報修電話,供熱單位必須在1小時內給予回復;出現室溫不達標,6小時內供熱單位必須入戶測溫、調節和檢修。

  從周日開始,市供熱辦和供熱單位將進行居民室溫檢測,入戶測溫面積達全市居民供暖面積的千分之三,預計可達到約1.5萬平方米。如居民認為室溫不達標,可委托本市公佈的五傢經資質認定的第三方室溫檢測機搆進行測溫。

  据燃氣集團運營調度中心預測,今年整個供暖季天然氣需求量65.4億至66.7億立方米,bet8,比去年同期增長7.9億至9.2億立方米。

  新京報記者 饒沛

  (原標題:柴火烘暖燃煤鍋爐)

相关的主题文章: